您的位置: 首页 >校园资讯>媒体报道>详细内容

媒体报道

体育中考怎么拿高分?老师为你支招

来源: 发布时间:2021-04-08 20:47:57 浏览次数: 【字体:

长沙晚报4月7日讯(全媒体记者 岳霞 通讯员 邓琼 陈佳卉)中考体育考什么,评分标准是什么……记者7日从长沙市教育局获悉,该局近日印发了《关于做好2021年长沙市初中毕业升学体育考试的通知》。2021年4月20日至30日,长沙市初三学校将在四个考点进行体育中考,这四个考点分别是:长沙市实验中学、长沙市长郡湘府中学、长沙市长郡双语实验中学、望城区长郡斑马湖中学。

  变化

  体育成绩按等级赋分参与高中录取

  考试内容及分值分别为1000米跑(男)、800米跑(女),分值22分。引体向上或实心球(男)、一分钟仰卧起坐或实心球(女),分值16分。篮球运球,足球运球,排球向上垫球 (学生自选一项,报考前确定),分值22分。

  城区(含望城区)体育中考测试成绩(60分)与初二生物会考成绩(折合为50分)、初二地理会考成绩(折合为50分)合并为提前科(总分160分),按总分成绩划为A、B、C、D、E五个等级,再分别赋予10分、8分、6分、4分、2分,计入学业水平考试综合成绩参与高中录取。

  支招

  考前做好心态调整和装备检查

  中考体育怎样拿到高分?7日,两位资深体育老师给长沙市初三中考生提了一些有价值的建议。

  “晚上睡觉前泡泡脚,保持好睡眠,考试当天切勿空腹和饱腹。”长沙市实验中学初三体育老师华基程提醒考生做好考前心态调整和衣着装备检查,“在开始体育中考时,充分活动开,以防拉伤,同时检查一下鞋子是否打滑,800米和1000米考试中鞋带松了是非常棘手的问题,如果你停下来系鞋带,会浪费很长时间,如果不系,又会影响速度。所以,只能在考试前充分准备,防止这样的事情发生。”

  离体育中考还有不到两个星期的时间,哪些方面可以帮助学生“临时抱佛脚”,有效促进成绩提高?华基程老师表示,提升最大的是排球项目,掌握正确动作要点反复练习;另外,中长跑项目只要每天能够保持15分钟的训练时间,并逐步增加要求和限时训练,提升幅度也会很大。“力量性(仰卧起坐、实心球、引体向上)项目在学校或者在家里训练达到极限时,可叫同学和家人辅助练习,养成最后冲刺满分的习惯。”

  长铁一中体育教研组长张亮也强调了体育考试和训练前热身的重要性。“注意不要受伤,训练前要热身,训练完也要充分拉伸。”他建议,篮、排、足这些技术性比较强的项目,可以多做分解动作,强化技术动作考核的规范性。

  提醒

  申请免考缓考要按时提交证明材料

  丧失运动能力的学生可以申请免考。学生因残免考,经批准免考学生的成绩按满分计入升学成绩,学生需出具户口所在地民政局颁发的残疾人证。因病申请所有项目都免考的学生,分数按照总分的60%计算;单项申请免考的,单项分数按该项目分值的60%计算。

  对于体育中考报名时和考前突然有伤病的学生,可以申请缓考,全市统一缓考时间为2021年6月21日。考前因病需临时申报缓考的,必须在2天内将所有证明材料交市教育局学生处审核。未能按时提交证明材料的,按“缺考”处理,记0分。

  缓考前确因身体未恢复不能参加考试的,必须重新提交上述资料,重新审核批准后,成绩按因病免考计分。由免考申请缓考的考生,在缓考前身体确已恢复需要参加考试的,必须提交长沙市二甲以上医院的病历、检查结果或出院报告(原件、复印件)和该医院医生出具的可以恢复运动的医嘱。

原文链接:长沙晚报https://www.icswb.com/newspaper_article-detail-1751107.html


分享到:
【打印正文】